給食室の紹介

緑ケ丘小学校のみなさん


栄養教諭のみやけです。
みなさん、学校が休みの間も、1日3食しっかり食べていますか?


健康に過ごすためには、栄養バランスの整った食事が欠かせません。
しっかり食べて、体も動かして、学校が再開したら元気に登校してくださいね。


さて、今日は学校の給食室について紹介します。


緑ケ丘小学校の給食は、A棟1階にある給食室で5人の調理員さんが作っています。


これは、回転釜(かいてんがま)と言います。
煮物、汁物、炒め物なんでも作れる大きなお鍋です。





これは、オーブンです。
焼き魚、焼きシュウマイ、ハンバーグなどを焼くときに使います。


給食の時間が待ち遠しいですね。
学校が再開したら、おいしい給食が作れるように準備しています。